Croq'Champs de la Ferme des Volonteux

Catégorie 3

Les « Frigos » Croq’Champs de la Ferme des Volonteux

Des p’tits plats bio du champ à l’assiette en libre service sur les lieux de travail, préparés par des paysans cuisiniers

Croq’Champs, ce sont les paysans-cuisiniers de la ferme des Volonteux.

Innovation 1 : Croq’Champs propose une gamme de plats froids ou à réchauffer en circuit ultra court, accessibles et labélisés bio. Les fruits et légumes sont produits sur la ferme. Les autres produits frais (fromage, viande, etc) proviennent d’autres producteurs bio et locaux. Les tarifs des plats varient de 4€ à 8€.

Innovation 2 : les plats sont mis à disposition directement sur les lieux de travail (entreprises, collectivités, sites professionnels...) dans des frigos en libre service.

Innovation 3 : le système de commercialisation est basé sur la confiance : les personnes se servent dans le frigo et enregistrent leurs achats sur leur compte client (croq-champs.fr) via une tablette mise à disposition. Ce système simple et peu onéreux offre une alternative crédible aux fast food traditionnels, et concourt ainsi au développement de l’alimentation bio en circuit court hors domicile.

Le projet

Les « Frigo » Croq’Champs de la ferme des Volonteux sont innovants sur plusieurs points :

L’accessibilité en termes de prix et d’interface

Le modèle économique basé sur les circuits courts et la confiance entre les producteurs et les clients permet de proposer une restauration 100% bio et locale en entreprise à moins de 10€, tout en restant rémunératrice pour les producteurs.

Le mode de distribution

Les « Frigo » Croq’Champs mettent à disposition en libre service 24h/24h sur les lieux de travail des plats bio et locaux. Les clients enregistrent eux-mêmes leurs achats sur leur compte en ligne via une tablette mise à disposition avec le frigo.

Son contexte de réalisation

Croq’Champs est un projet agricole bio qui s’inscrit dans un projet d’économie sociale et solidaire innovant, local et durable : la SCOP des Volonteux.

Le mode de production des plats est ultra court

100% des légumes sont produits par Croq’Champs, 80% des autres produits frais (viande, fromage…) proviennent d’autres producteurs bio et locaux.

La diffusion des valeurs

La diffusion des valeurs éthiques sociales et environnementales de la bio par la médiation des « Frigo » Croq’Champs en entreprise, souvent à coté de distributeurs automatiques de production industrielle non bio et au bilan carbone lourd. Le fonctionnement de l’équipe est également basée sur l’alternance aux champs et en cuisine (sur la base d’un engagement sur l’égalité homme femme et le partage des savoirs et savoir faire).
Enfin, les emballages utilisés sont biodégradables ou issus de matières recyclées. Aujourd'hui, nous faisons de plus en plus le constat que le grand public à besoin de retrouver du sens, de se réapproprier son alimentation, sa consommation, en se sentant acteur. Notre volonté est de recréer ce lien, de relier le monde paysan au grand public. Les « Frigo » Croq’Champs, leur succès et leur mode de fonctionnement en sont un symbole.

Une alimentation bio et locale accessible

L’expérience des « Frigo » Croq’Champs de la Ferme des Volonteux casse l’image de l’alimentation bio et locale inaccessible pécuniairement et géographiquement (nos petits plats sont fait à partir de produits locaux).  Le travail de communication par le média « Frigo » « du champs à l’assiette » repositionne le public vis à vis de l’alimentation bio et plus globalement de son alimentation sur son lieu de travail.

Création de nouveaux modes de distribution innovants

La possibilité pour des producteurs bio de créer de nouveaux modes de distribution innovants en allant au plus près de la clientèle. Le circuit court et la polyvalence du métier de paysan, notamment de ceux comme nous non issus du monde agricole, permet au delà des classiques (Amap, magasin de producteur) d’imaginer des solutions de commercialisation adaptés aux nouveaux modes de vie des gens.

Contact

La Ferme des Volonteux
Rémy Léger et Claire Measson Damery
1 chemin des Volonteux
26760 Beamont les Valence
Tél. : 06 28 23 53 88
Mail : claire.volonteux @ gmail.com 
Site internet : https://auxchampsdesvolonteux.fr/ et http://www.croq-champs.fr/

Ce projet est votre Coup de Cœur ?

Laisser un commentaire pour encourager votre entreprise préférée.

Les votes sont possibles jusqu'au 30 septembre 00:00. Après cette date, ils ne seront plus pris en compte.
N'oubliez pas d'indiquer votre mail (même caché), sans quoi votre vote ne pourra être pris en compte.

2 commentaire(s)

  • Commentaire de Yves MARTINI posté le 23 août 2018 à 17:41

    Je pratique depuis plusieurs années. Au moins 2 repas par semaine. C'est très varié, avec du goût.

  • Commentaire de Isabelle posté le 24 août 2018 à 11:17

    Bon et Bio ! au top !

Les champs suivis d'un astérisque * sont obligatoires