Chocolaterie Lionneton

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Création d’une nouvelle gourmandise chocolatée du terroir « les perles de l’AuRA »et d’une tablette de chocolat du Pérou bio-équitable

Initialement boulangers – pâtissiers, nous avons créé un atelier de chocolat pour travailler la fève de cacao jusqu’à obtenir les tablettes de chocolat, principe du « bean to bar », relativement rare en France. L’intérêt du « bean to bar » réside dans la torréfaction à faible température et l’élimination de plus de coque, ce qui enlève plus d’amertume du cacao.

De cette diversification d'activité, sont nés 2 produits phares, « Les Perles de l’AuRA » qui met en relief la nouvelle région avec des produits du terroir (noix de l’Isère, châtaigne de l’Ardèche, épeautre de la Drôme, seigle d’Auvergne, et « la tablette de chocolat du Pérou » qui valorise les produits bio-équitables du pays avec une sculpture spécifique sur la tablette.

Le projet

Nous sommes une entreprise "Bean to bar", littéralement de la fève à la tablette, ce qui signifie que nous travaillons la fève de cacaojusqu'aux produits finis. Le "Bean to bar" est relativement répandu dans les pays anglo-saxons ,amis très peu en France puisque nous sommes entre 15 et 20 entreprises. Pour information, les chocolateries artisanales se fournissent en matières premières de chocolat chez les couverturiers.

L'intérêt du "Bean to bar", contriarement à l'industriel, est l atorréfaction à faible température et l'élimination de plus de coque, ou de peau, ce qui réduit l'amerture.
Ce faisant, nous obtenons de stablettes de chocolat avec moins de sucre et plus de pâte de cacao (tablette du Pérou : 75% de pâte de cacao).

Notre objectif, dans ce projet et de créer de sproduits de qualité ayant du goût, issus de la fève de cacao et du chocolat avec des matières premières du terroir.
Ces dans cette philosophie que nous avons créé nos deux produits phare :

  • les perles de l'AuRA,
  • la tablette de chocolat du Pérou.

En outre, nous organisons des visites de la chocolaterie et des ateliers chocolat.

Consultez le dépliant de la Chocolaterie Lionneton

Contact

Chocolaterie Lionneton
Pierre, Jacques et Philippe Lionneton
9. Avenue Georges Pompidou
26300 Bourg-de-Péage
Tél. : 04 75 70 48 54
Mail : chocolaterie.lionneton @ gmail.com 
Site internet :

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4 Vote(s)

  • Commentaire de Lionneton posté le 29 juin 2018 à 02:32

    Projet fantastique

  • Commentaire de Lionneton posté le 2 juillet 2018 à 11:12

    Projet tout à fait merveilleux

  • Commentaire de Lionneton posté le 2 juillet 2018 à 11:16

    Projet soigné et bien pensé, entreprise de qualité qui choisi ses matières premières avec soins

  • Commentaire de Elodie posté le 2 juillet 2018 à 11:32

    Très beau projet ! Chocolat de qualité, à consommer sans modération :)

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